Análise microbiológica de lanches (cachorros-quentes) comercializados nas proximidades de três hospitais da cidade de Salvador-BA

Autores

  • Josilene de Jesus Souza Centro Universitário Jorge Amado
  • Lilian Leyve Barbosa Marinho Centro Universitário Jorge Amado
  • Rejane Conceição Santana Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentos, contaminação, coliformes, ambulantes

Resumo

Como a sociedade atual tem uma vida muito agitada, as pessoas são induzidas a optar pelo consumo de alimentos de fácil acesso e rápido preparo na tentativa de otimizar o tempo. Desta forma, o comércio de alimentos de rua apresenta aspectos positivos devido a sua importância socioeconômica, cultural e nutricional; e negativo no que diz respeito à questão higiênico-sanitária, uma vez que os alimentos vendidos na rua e a higiene alimentar geralmente não andam juntos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade microbiológica de amostras de cachorros-quentes comercializados em pontos localizados nas proximidades de três hospitais, na cidade de Salvador-BA, através da pesquisa de Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus. Nossos resultados mostram que as amostras estão dentro do padrão exigido segundo a Resolução RDC nº 12 de janeiro de 2001. Em suma, salientamos que a fiscalização e a reeducação dos manipuladores de alimentos deve ser um ato rotineiro e criterioso, visando fornecer aos usuários um serviço de qualidade.

Biografia do Autor

Josilene de Jesus Souza, Centro Universitário Jorge Amado

Graduanda do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas do Centro Universitário Jorge Amado.

Lilian Leyve Barbosa Marinho, Centro Universitário Jorge Amado

Graduanda do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas do Centro Universitário Jorge Amado.

Rejane Conceição Santana, Universidade Federal da Bahia

Professora do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Bahia.

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Publicado

2010-02-10

Como Citar

Souza, J. de J., Marinho, L. L. B., & Santana, R. C. (2010). Análise microbiológica de lanches (cachorros-quentes) comercializados nas proximidades de três hospitais da cidade de Salvador-BA. Candombá, 6(2), 89–99. Recuperado de https://publicacoes.unijorge.com.br/candomba/article/view/675

Edição

Seção

Artigos