Avaliação microbiológica do caldo de cana comercializado na orla marítima da cidade de Salvador-Bahia

Autores

  • Adriana Santos da Silva Centro Universitário Jorge Amado
  • Leoneide Gomes Viana Galvão Centro Universitário Jorge Amado
  • Juliana Cantalino dos Santos Centro Universitário Jorge Amado
  • Maili Correia Campos Centro Universitário Jorge Amado

Palavras-chave:

Avaliação microbiológica, caldo de cana, segurança alimentar

Resumo

Do ponto de vista microbiológico, o caldo de cana veicula certa quantidade de microrganismos, que fazem parte de sua biota epifítica e da terra aderida aos colmos, raízes e folhas, o que o torna um meio propício para o desenvolvimento microbiano. Desta forma, o presente estudo avaliou a qualidade microbiológica dos caldos de cana comercializados na orla marítima da cidade de Salvador-BA no período de março a agosto de 2010. Foram realizadas a determinação de coliformes totais, termotolerantes, e teste confirmativo de Escherichia coli e Salmonella ssp. Os resultados demonstraram que 100% dos caldos de cana encontravam-se fora dos padrões de consumo estabelecidos pela legislação vigente, provando a deficiência higiênico-sanitária no processo da obtenção do caldo de cana dos locais estudados.

Biografia do Autor

Adriana Santos da Silva, Centro Universitário Jorge Amado

Graduada do Curso de Nutrição do Centro Universitário Jorge Amado.

Leoneide Gomes Viana Galvão, Centro Universitário Jorge Amado

Técnica em Microbiologia do Centro Universitário Jorge Amado.

Juliana Cantalino dos Santos, Centro Universitário Jorge Amado

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Jorge Amado.

Maili Correia Campos, Centro Universitário Jorge Amado

Professora dos Cursos de Ciências Biológicas e de Nutrição do Centro Universitário Jorge Amado.

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Publicado

2010-02-10

Como Citar

Silva, A. S. da, Galvão, L. G. V., Santos, J. C. dos, & Campos, M. C. (2010). Avaliação microbiológica do caldo de cana comercializado na orla marítima da cidade de Salvador-Bahia. Candombá, 6(2), 74–85. Recuperado de https://publicacoes.unijorge.com.br/candomba/article/view/674

Edição

Seção

Artigos