Avaliação de conformidade dos parâmetros microbiológicos da água utilizada para irrigação, no Riacho do Cascão, Salvador – BA
Palavras-chave:
Água, Mata do Cascão, coliformes, bactérias heterotróficasResumo
A qualidade microbiológica da água está relacionada à quantidade, tipo e multiplicação de microrganismos. Dessa forma, realizou-se este trabalho com o objetivo de analisar microbiologicamente a água da nascente do riacho da Mata do Cascão, localizado nos bairros de Saboeiro e Cabula, em Salvador. Após a amostragem em seis pontos, coletando 200 mL de água, em cada recipiente devidamente esterelizado e identificado, procedeu-se as análises para coliformes totais, termotolerantes e bactérias heterotróficas. Estas análises mostraram que estas amostras não atendem ao padrão microbiológico de potabilidade sendo, portanto, caracterizada como imprópria para uso e/ou consumo humano.
Referências
ALESSIO, C. E.; MOURA, A. C. Avaliação Microbiológica das águas das principais fontes de praças e parques de Cascavel – PR, em relação à presença de coliformes totais, termotolerantes e mesófilos aeróbicos. Paraná. s/d. p.11.
ALVES, N. C.; ODORIZZI, A. C.; GOULART, F. C. Análise Microbiológica de águas minerais e de água potável de abastecimento, Marília, SP. Revista Brasileira de Saúde Pública, v. 36, n. 6, p. 749-751, 2002.
AMARAL, L. A.; NADER FILHO, A.; ROSSI JUNIOR, O. D.; ET AL. Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Rev. Saúde Pública, v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003.
AMORIM, M. C. C.; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B. Conformidade de padrões microbiológicos de água para consumo humano de uma solução alternativa de abastecimento em Atalho, Petrolina – Pe. Simpósio Brasileiro de Captação e Manejo de Água de chuva. 2009. p.7.
BRANCO, S. M.; AZEVEDO, S. M. F. O.; TUNDISI, J. G. Água e saúde humana. In: REBOUÇAS, A. C.; BRAGA, B.; TUNDISI, J. G.(org.). Águas doces no Brasil: capital ecológico, uso e conservação. 3 ed. São Paulo: Escrituras Editora, 2006. 748p.
BRASIL. Manual prático de análise de água. 1ª Ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2004a.
BRASIL. Normas e padrão da potabilidade da água destinada ao consumo humano. Portaria nº 518, de 25 de Março de 2004. Brasília: Ministério da Saúde, 2004b.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente, Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA – Resolução Nº357, de 17 de março de 2005. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2005a.
BRASIL. Comentários sobre a portaria MS Nº 518/2004: subsídios para implementação Brasília: Ministério da Saúde, 2005b.
CASTRO, A. M. V.; QUEIROZ, A. L. M.; ARAÚJO, E. L. B.; et al. Parâmetros Microbiológicos de Águas de Rios coletadas em alguns municípios da Paraíba. Universidade Federal da Paraíba. In: X ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2008, Paraíba. Anais... Paraíba: UFPB, 2008. p. 4.
FRANCO, B. D. M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2003.
FREITAS, M. B.; BRILHANTE, O. M.; ALMEIDA, L. M. Importância da análise de água para a saúde pública em duas regiões do estado do Rio de Janeiro: enfoque para coliformes fecais, nitrato e alumínio. Caderno Saúde Pública, v. 17, n. 3, p. 651-660, 2001.
GUERRA, N. M. M.; OTENIO, M. H.; SILVA, M. E. Z.; et al. Ocorrência de Pseudomonas aeruginosa em água potável. Acta Sci. Biol. Sci., v. 28, n. 1, p. 13-18, 2006.
HOFFMANN, F. L. Fatores limitantes à proliferação de microorganismos em alimentos. Brasil Alimentos. Unesp – São José do Rio Preto. N° 9. jul/ago. 2001. 6p.
LIBÂNIO, P. A. C.; CHERNICHARO, C. A. L.; NASCIMENTO, N. O. A dimensão da qualidade de água: avaliação da relação entre indicadores sociais, de disponibilidade hídrica, de saneamento e de saúde pública. Eng. Sanit. Ambient., v. 10, n. 3, p. 219-228, 2005.
MARTINS, M. T.; PELLIZARI, V. H.; PACHECO, A.; et al. Qualidade bacteriológica de águas subterrâneas em cemitérios. Rev. Saúde Pública. São Paulo, v. 25, n. 1, p. 47-52, 1991.
SILVA, G. C.; BRINGEL, J. M. M. Incidência de Coliformes totais e Escherichia coli nas águas utilizadas para irrigação pela comunidade do Município de Paço do Lumiar – MA. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2, n. 1, fev. 2007.