Análise da contaminação microbiológica em uma área de mariscagem da Baía de Todos os Santos
Palavras-chave:
Marisco, salinidade, bivalve, contaminação, Anomalocardia brasilianaResumo
Grande quantidade dos dejetos produzidos nos centros urbanos e industriais é despejada nos estuários, levando a uma série de problemas ambientais, que tem como consequência a contaminação dos recursos naturais. Neste trabalho, tem-se como objetivo avaliar os níveis de contaminação microbiológica no tecido do molusco bivalve Anomalocardia brasiliana da praia do Lobato – Enseada dos Tainheiros situada na Península de Itapagipe. O local de amostragem foi demarcado aleatoriamente com cinco quadrantes de 1m X 1m. As análises foram feitas segundo a técnica do número mais provável (NMP) da APHA. Os resultados demonstram que a amostra está de acordo com os padrões legais e vigentes do Ministério da Saúde e com os padrões internacionais da CODEX ALIMENTARIUS (1978). Os resultados dos parâmetros físico-químicos sugerem eutrofização no local, e que o ciclo da maré e a salinidade também podem exercer influência nos resultados de contaminação.
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