HÁBITOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE SALVADOR– BA, BRASIL

Autores

  • Andréia de Sousa Rocha Barreto da Silveira Centro Universitário Jorge Amado
  • Evelin Keila dos Santos Bomfim Universidade Federal da Bahia
  • Erica Etelvina Viana de Jesus Universidade Federal da Bahia
  • Juliana Silvestre Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Alex José Leite Torres Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação, estudantes, globalização, nutrição

Resumo

No Brasil, a baixa ingestão de nutrientes tem reflexo direto no aumento de diversas doenças crônicas. Nessa perspectiva, surge a necessidade de criar estratégias de educação alimentar, inclusive dentro do ambiente escolar e, para isto, os hábitos alimentares de 85 alunos do ensino médio de duas escolas públicas de Salvador–BA foram analisados por meio da aplicação de um questionário. Verificou-se que mais de 70% dos respondentes utilizam medicamento para perder peso e mais da metade possuem hábitos inadequados de alimentação e desconhecem noções básicas sobre alimentação saudável. Conclui-se, assim, que os hábitos não saudáveis destes adolescentes se devem, principalmente, à falta de informação e à influência da mídia. É imprescindível investir em políticas educacionais que visem melhorar o hábito alimentar destes adolescentes.

Biografia do Autor

Andréia de Sousa Rocha Barreto da Silveira, Centro Universitário Jorge Amado

Docente do Centro Universitário Jorge Amado – UNIJORGE.

Evelin Keila dos Santos Bomfim, Universidade Federal da Bahia

Colaboradora Grupo de Pesquisa do vírus HIV - Universidade Federal da Bahia – ICS-UFBA.

Erica Etelvina Viana de Jesus, Universidade Federal da Bahia

Colaboradora Grupo de Pesquisa do vírus HIV - Universidade Federal da Bahia – ICS-UFBA.

Juliana Silvestre Silva, Universidade do Estado da Bahia

Pesquisadora do Grupo de Pesquisa Ambiente, Sustentabilidade e Paisagem da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Campus XI.

Alex José Leite Torres, Universidade Federal da Bahia

Professor Adjunto na Universidade Federal da Bahia – ICS-UFBA.

Referências

ALVARES, D. A.; SANTANA, A. A. Correlação entre dietas restritivas e o surgimento ou agravamento de transtornos alimentares. Pubsaúde, v. 1, n. 4, a065, 2020. DOI: https://dx.doi.org/10.31533/pubsaude4.a065. Disponível em: https://pubsaude.com.br/revista/correlacao-entre-dietas-restritivas-e-o-surgimento-ou-agravamento-de-transtornos-alimentares/. Acesso em: 14 out. 2021.

ANDRADE, L. M. M.; COSTA, J. A.; CARRARA, C. F.; NETTO, M. P.; CARLOS CÂNDIDO, A. P..; SILVA, R. M. S. O. e; MENDES, L. L. Estado nutricional, consumo de alimentos ultraprocessados e imagem corporal de adolescentes de uma escola privada do município de Juiz de Fora – MG. HU Revista, [S. l.], v. 45, n. 1, p. 40–46, 2019. DOI: 10.34019/1982-8047.2019.v45.25937. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/25937. Acesso em: 14 out. 2021.

BITTAR, C.; SOARES, A. Mídia e comportamento alimentar na adolescência. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional [online], v. 28, n. 1, p. 291-308, 2020. DOI: https://doi.org/10.4322/2526-8910.ctoAR1920. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cadbto/a/fTpzZ6F3YhywBGx5tVLkgx/?lang=en. Acesso em: 16 out. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.Básica. – 1. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2013. 84 p. : il.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.

CARVALHO, S. D. L; BARROS FILHO, A. A.; BARROS, M. B. A.; ASSUMPÇÃO, D. Qualidade da dieta segundo a autoavaliação de adolescentes: resultados do ISACamp-Nutri. Ciência & Saúde Coletiva [online], v. 25, n. 11, p. 4451-4461, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320202511.06792019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/c3mMKd4yGk8M7VGRwPjPHwP/?lang=pt. Acesso em: 16 out. 2021.

COSTA, C. S.; FLORES, T. R.; WENDT, A.; NEVES, R. G.; ASSUNÇÃO, M. C. F.; SANTOS, I. S. Comportamento sedentário e consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2015. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 3. 2018 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00021017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/J95TmjRqLZCLmrZnLbmFn7s/?lang=pt. Acesso em: 20 set. 2021.

COTTA, R. M. M.; REIS, R. S.; BATISTA, K. C. S.; DIAS, G.; ALFENAS, R. C. G.; CASTRO, F. A. F. Hábitos e práticas alimentares de hipertensos e diabéticos: repensando o cuidado a partir da atenção primária. Revista de Nutrição, v. 22, n. 6, p. 823-835, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600004 Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/QSZSDbffFV3Z9sqyDpGky7j/?lang=pt. Acesso em: 22 set. 2021.

LEGNANI, R. F.; GUSTAVE, E. L. D.; FOSCHIERA, D. B.; RESSETTI, G.; SILVA, F. F. da; LEGNANI, E. Associação entre atividade física e hábitos alimentares em escolares entre 11 a 17 anos de idade. Caderno de Educação Física 10.36453/cefe.2021.n2.27188. e Esporte, Disponível v. 19, n. 2, p. 65–70, em: 2021. DOI: https://e-revista.unioeste.br/index.php/cadernoedfisica/article/view/27188. Acesso em: 16 out. 2021.

OPAS. Organização Pan-Americana da Saúde. Organização Mundial de Saúde. Folha informativa – Alimentação saudável, 2019. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel. Acesso em: 16 out. 2021.

PEDRAZA, D. F.; SILVA, F. A.; MELO, N. L. S.; ARAUJO, E. M. N.; SOUSA, C. P. C. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 2, p. 469-477, 2017. DOI: 10.1590/1413-81232017222.26252015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/WXYW3BRrcTRkQXGmGLRfcXL/abstract/?lang=pt. Acesso em: 18 set. 2021.

PEREIRA, A. N.; BRASILEIRO, A. A. Fatores associados aos comportamentos alimentares na adolescência: uma revisão de literatura, 2020. Trabalho de Conclusão de Curso. Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Goiânia, Goiás, Brasil. disponível em: https://epositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2471. Acesso em 26 de novembro 2021.

SANTANA, M. L.; ASSIS, A. M.; SILVA, R. C. R. , RAICH R. M; MACHADO, M. E. P. C.; PINTO, E. J.; DE MORAES, L. T. L. P.; RIBEIRO, H. C. Risk Factors for Adopting Extreme Weight-Control Behaviors among Public School Adolescents in Salvador, Brazil: A Case-Control Study. J Am Coll Nutr., v. 35, n. 2, p. 113-7, 2016. DOI: 10.1080/07315724.2014.951903. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25866262/. Acesso em: 11 out. 2021.

SILVA, J. G.; TEIXEIRA, M. L. O.; FERREIRA, M. A. Alimentação e saúde: sentidos atribuídos por adolescentes. Escola Anna Nery [online], v. 16, n. 1, p. 88-95, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1414-81452012000100012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ean/a/t7L4RYbDdfVV6smF4y9bv7w/?lang=pt. Acesso em: 12 out. 2021.

SILVA, J. G.; TEIXEIRA, M. L. O.; FERREIRA, M. A. Eating during adolescence and its relations with adolescent health. Texto & Contexto - Enfermagem [online], v. 23, n. 4, p. 1095-1103, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/0104-07072014000570013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/tce/a/4V3SxBrzWSBCXc7PVR5YVDP/?lang=en. Acesso em: 14 out. 2021.

SILVA, N. S. S.; FIGUEIRA, A. W. S.; SILVEIRA, M. F.; SILVA, C. S. O.; VELOSO SILVA, R. R. V. Comportamentos relacionados à saúde entre adolescentes escolares: diferenças quanto aos gêneros. Temas em Saúde, João Pessoa, v. 20, n. 4, p. 31-48, 2020. DOI:10.29327/213319.20.1-3. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/339836206_Comportamentos_relacionados_a_saude_entre_adolescentes_escolares_diferencas_quanto_aos_generos. Acesso em: 10 out. 2021.

TRICHES, R. M.; GIUGLIANI, E. R. J. Obesidade, práticas alimentares e conhecimentos de nutrição em escolares. Revista de Saúde Pública, v. 39, p. 541-547, 2005. DOI:10.1590/S0034-89102005000400004. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/250042730_Obesidade_praticas_alimentares_e_conhecimentos_de_nutricao_em_escolares. Acesso em: 1 out. 2021.

VEIGA, G. V.; DA CUNHA, A. S.; SICHIERI, R. Trends in overweight among adolescents living in the poorest and richest regions of Brazil. Am J Public Health, v. 94, n. 9, p. 1544-8, 2004. DOI: 10.2105/ajph.94.9.1544. Disponível em: https://ajph.aphapublications.org/doi/10.2105/AJPH.94.9.1544. Acesso em: 1 out. 2021.

Downloads

Publicado

2021-09-30

Como Citar

Silveira, A. de S. R. B. da, Bomfim, E. K. dos S., Jesus, E. E. V. de, Silva, J. S., & Torres, A. J. L. (2021). HÁBITOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE SALVADOR– BA, BRASIL. Candombá, 2(17), 29–31. Recuperado de https://publicacoes.unijorge.com.br/candomba/article/view/143

Edição

Seção

Artigos