ANÁLISE DE IMPLANTAÇÃO DE BIODIGESTOR EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS
Palabras clave:
Biodigestores, Biogás, Propriedades Rurais, Suinocultura, Resíduos OrgânicosResumen
O uso dos Biodigestores, além de reduzir significativamente os impactos causados pela disposição inadequada dos detritos gerados pelas atividades agropecuárias, ainda contribui de forma significativa para redução da emissão de gases de efeito estufa, com o bônus de ocasionar uma autossuficiência energética para a propriedade, diminuindo os custos com energia elétrica e a diminuição do uso fertilizantes químicos e ainda gerando outras fontes de renda para o pequeno produtor, com a venda de excedente da energia gerada e a comercialização de biofertilizante, além do uso na própria propriedade. O presente artigo buscou levantar informações relevantes para implantação de biodigestor em pequenas propriedades rurais. Se tratou de um levantamento bibliográfico, com base na consulta de sites, pesquisas, livros e meios eletrônicos. A metodologia empregada foi a análise bibliográfica de autores de Engenharia, e Ciências, de artigos científicos, e trabalhos acadêmicos. Tendo como base de maneira hipotética, uma pequena propriedade rural de suinocultura, tendo aproximadamente 150 animais, estima-se que uma produção de 78,75Kwh/dia de energia elétrica renovável, sendo recomendado por este artigo o biodigestor modelo lagoa coberta para a região nordeste do Brasil, pois é o modelo com maior eficiência de produção de biogás em climas quentes, além de ter o melhor custo benefício para implantação e operação. Este tipo de biodigestor é indicado por ser economicamente viável, funcionalmente simples e adequado ao clima do nordeste brasileiro. O biogás produzido pode ser utilizado para iluminação, climatização e outras demandas na suinocultura, ficando a escolha dos equipamentos a cargo do produtor. O texto conclui sugerindo mais estudos para aprimorar essa tecnologia em prol dos pequenos produtores.
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