Comer e cuidar

desafios do cuidado e, alimentação e nutrição no âmbito da atenção primária à saúde

Autores

  • Lilian Miranda Magalhães UNIJORGE

Palavras-chave:

Cuidando da saúde, atenção primária da saúde, alimentação e nutrição

Resumo

Este artigo buscou discutir desafios à produção do cuidado em alimentação e nutrição enfrentados no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Para tanto, utilizou uma cena como estratégia discursiva, cujos desdobramentos foram utilizados para lançar luzes sobre outros atos de cuidado, que o constituem enquanto processo. Assim, expõe o caráter relacional do cuidado em alimentação e nutrição, explorando efeitos da sua interpenetração pela racionalidade nutricional. Em seguida, enfoca, a preponderância feminina nas redes de cuidado, tanto nas esferas privadas, quanto institucionais, analisando transformações históricas e potencialidades. Tal abordagem culmina na abordagem das limitações e desafios enfrentados por profissionais e trabalhadores inseridos na Atenção Primária à Saúde. Argumenta que a compreensão de tais aspectos representa um importante movimento no sentido de qualificar práticas de cuidado em alimentação e nutrição, melhor orientadas pelos princípios que fundamentaram as propostas de mudança para o desenvolvimento da prática clínica ampliada e compartilhada.

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Biografia do Autor

Lilian Miranda Magalhães, UNIJORGE

Doutora em Alimentos, Nutrição e Saúde UFBA - Professora Centro Universitário Jorge Amado – UNIJORGE

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Publicado

2023-06-06

Como Citar

MAGALHÃES, L. M. Comer e cuidar: desafios do cuidado e, alimentação e nutrição no âmbito da atenção primária à saúde. Revista Olhares, Salvador, Brasil, v. 1, n. 8, p. 07–17, 2023. Disponível em: https://publicacoes.unijorge.com.br/revistaolhares/article/view/55. Acesso em: 19 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos