Análise dos efeitos da migração do bisfenol A em embalagens de alimentos de politereftalato de etileno

Autores

  • Michaela dos Santos Souza Centro Universitário Jorge Amado
  • Vinicius Cardoso Fonseca Centro Universitário Jorge Amado
  • Paulo Leonardo Lima Ribeiro UFBA. UEFS.

Palavras-chave:

BPA, PET, Toxicidade, Embalagens plásticas, Segurança de alimentos

Resumo

As resinas sintéticas nos últimos anos alcançaram a liderança no setor de embalagens plásticas, devido a seu baixo custo de produção, além de atribuir propriedades de modelagem e proteção. Com isso, as indústrias de alimentos passaram a utilizar os mais variados tipos de polímeros, sendo os mais comuns o polietileno, polipropileno e o politereftalato de etileno (PET). O PET é o polímero mais utilizado dentre as embalagens plásticas e em sua formulação química são utilizados importantes insumos, dentre eles o Bisfenol A (BPA) que, em alguns casos, ficou comprovado danos a saúde. Diante disso, a presente revisão aborda os principais tipos de embalagens plásticas, a história do BPA, as vias de exposição, a toxicidade e a legislação que regulamenta os limites de consumo deste aditivo.

Biografia do Autor

Michaela dos Santos Souza, Centro Universitário Jorge Amado

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Jorge Amado.

Vinicius Cardoso Fonseca, Centro Universitário Jorge Amado

Graduando em Nutrição pelo Centro Universitário Jorge Amado.

Paulo Leonardo Lima Ribeiro, UFBA. UEFS.

Dr e MsC Engª Química (UFBA); Engº Alimentos (UEFS).

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Publicado

2019-02-03

Como Citar

Souza, M. dos S., Fonseca, V. C., & Ribeiro, P. L. L. (2019). Análise dos efeitos da migração do bisfenol A em embalagens de alimentos de politereftalato de etileno. Apoena, 2, 1–12. Recuperado de https://publicacoes.unijorge.com.br/apoena/article/view/237

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Artigos